みんなのきょうの料理

トマトとジャンボピーマンのピクルス

-
-
-
講師:枝元 なほみ

材料

(つくりやすい分量)

・ミディサイズトマト 4コ
*中くらいの大きさのフルーツトマト。
・ミニトマト 15~20コ
・ジャンボピーマン (黄) 1コ
・バジルの葉 5枚
・黒こしょう (粒) 10粒
・りんご酢を使った酢の素 カップ1
*・酢の素のつくり方参照。

つくり方

1.2種類のトマトはヘタを取り、1か所切り込みを入れてサッとゆで、冷水にとって皮をむく。ジャンボピーマンは一口大に切る。

2.ホウロウなどの酸に強い材質の容器に、酢の素と水カップ1を入れ、バジルとこしょうを加えて、トマトとピーマンをつける。

3.ミニトマトは30分間くらい、ミディサイズトマトとピーマンは一晩おけばでき上がり。

全体備考

冷蔵庫で約1週間保存可能。

関連レシピ

「トマトとジャンボピーマンのピクルス」を使ってこんなレシピも
トマトピクルスの冷たいパスタ

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。