みんなのきょうの料理

肉豆腐 コチュジャン風味

エネルギー/210 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:髙城 順子

材料

(4人分)

・焼き豆腐 1丁(300g)
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・たまねぎ 1コ
・水菜 3株(60g)
・えのきだけ 1袋(100g)
・スープ カップ1+1/2
*顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ1/2を湯カップ1+1/2で溶く。
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・コチュジャン 大さじ1

つくり方

1.焼き豆腐は8等分に切る。たまねぎは皮をむいて縦半分に切り、横1cm幅に切る。水菜は5cm幅に切る。えのきだけは根元を切り落とす。

2.豚バラ肉は一口大に切る。

3.鍋にスープと【A】を入れて火にかけ、煮立ったら豚バラ肉を入れる。再び煮立ったら、たまねぎ、焼き豆腐を加え、豆腐に火が通るまで弱めの中火で3~4分間煮る。

4.水菜とえのきだけを加え、サッと煮て器に盛る。

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