みんなのきょうの料理

りんごとシナモンのマフィン

エネルギー/380 kcal

*1コ分

-
調理時間/45分
講師:森岡 梨

材料

(直径7cm×高さ3cmのマフィン型6コ分)

・「クランブル」の材料 全量
・「基本のマフィン生地」の材料 全量
・シナモンパウダー 小さじ1
・りんご (中) 1コ(正味235g)
*好みのもの

つくり方

1.「マフィン」の手順1、2と同様に「クランブル」をつくる。

2.「基本のマフィン生地」の薄力粉、粗塩、ベーキングパウダーにシナモンパウダーを加え、合わせてふるう。あとは、「マフィン」の手順3~8と同様に「基本のマフィン生地」をつくる。

3.りんごは皮と芯を除き、1.5cm角に切る。2に加えて、スプーンで大きく混ぜる。

4.準備した型(「マフィン」参照)に3を入れ、1のクランブルをかける。

5.180℃のオーブンで23~25分間焼く。型のまま冷まし、粗熱が取れたら型から出す。

関連レシピ

◆こちらのレシピも参考に!◆
マフィン

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。