みんなのきょうの料理

明太子と青じその冷ややっこ

エネルギー/160 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:白井 操

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 1丁(400g)
・からし明太子 (小) 1腹(40g)
・青じそ 5枚
・しょうゆ 大さじ3
・だし 大さじ3

つくり方

1.豆腐は食べよい大きさのやっこに切る。水をはった器に入れたら、一度水を入れかえる。
<★ポイント>小さな板の上などで切ると、器に豆腐を入れるのに便利。

2.からし明太子は薄皮に切り目を入れ、包丁でしごき出す。青じそは細切りにし、軽くもんで香りをたてる。

3.しょうゆとだしを合わせる。

4.それぞれ器に豆腐をとり、2のからし明太子と青じそをのせ、3をかけて食べる。

全体備考

【ワンランクアップメモ】
青じそが余ったら、ぬらした紙タオルで包み、ジッパー付きポリ袋に入れて冷蔵庫へ。風味が5~6日間もつ。

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