みんなのきょうの料理

ゴーヤーとトマトのサラサラカレー

エネルギー/490 kcal

*1人分

-
調理時間/30分
講師:高山 なおみ

材料

(4人分)

・ゴーヤー 20cm
・トマト (大) 1コ
・合いびき肉 200g
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・たまねぎ 1/2コ
【A】
・カレー粉 大さじ1
・レッドペッパー 小さじ約1/2
*または一味とうがらし。
・固形スープの素 2コ
・カレールー 2かけ
・みそ 大さじ約1/2
・ナムプラー 大さじ約1/2
・ご飯 適量
・香菜 (ザク切り) 適量
・サラダ油 大さじ1
・酒 カップ1/4

つくり方

1.にんにく、しょうが、たまねぎはみじん切りにする。ゴーヤーは縦半分に切って、種とワタをかき出し、3cm角に切る。トマトは乱切りにする。

2.鍋にサラダ油大さじ1を熱し、にんにくとしょうがを炒める。香りが出てきたらたまねぎを加え、しんなりとしたら、合いびき肉を加えて色が変わるまで炒める。【A】を加えて軽く混ぜ、ゴーヤーを加えてざっと炒める。
<★ポイント>ゴーヤーは、あとから加え、あまり炒めすぎずに食感を残す。

3.酒カップ1/4を加えてアルコール分をとばし、水カップ2+1/2と刻んだ固形スープの素を加え、沸いてきたらアクを取る。カレールーを加えて混ぜ、トマトを加えてひと煮立ちさせる。味をみて、みそとナムプラーを加える。
<★ポイント>トマトでさっぱりとした味わいと、彩りを加える。

4.器にご飯を盛って3をかけ、香菜を添える。

全体備考

【クッキングメモ】
玄米ご飯や、雑穀を加えたご飯にもよく合う。

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