みんなのきょうの料理

お熱い・ハンバーグシチュー

エネルギー/540 kcal
-
調理時間/15分
講師:グッチ 裕三

材料

(2人分)

・冷凍ハンバーグ (市販。お弁当用) 4コ
・フェットチーネ 60g
*幅広のロングパスタ。
・にんじん 1/3本
・ブロッコリ (小分けにする) 6房
【なんちゃってドミグラスソース】
・ソース (お好み焼き用) 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ2
・オイスターソース 大さじ2
・生クリーム カップ1/4
・牛乳 カップ1/4
・バター 大さじ2
・塩
・白こしょう

つくり方

1.にんじんは7~8mm厚さの輪切りにし、ハート形の抜き型で抜く。

2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を入れてフェットチーネを表示の時間どおりにゆでる。ゆで上がる2~3分前になったら、にんじん、ブロッコリの順に加えていっしょにゆで、ざるにあけて湯をきる。

3.小さなフライパンか小鍋にバター以外のドミグラスソースの材料を入れ、混ぜながらサッと煮立てる。バターを加えて溶かし、白こしょうをふる。

4.ハンバーグは耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。

5.器に3のソースを最初に敷き、温めたハンバーグ、ブロッコリ、にんじん、フェットチーネを盛る。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。