みんなのきょうの料理

山芋のビーフロール

エネルギー/223 kcal

*1人分

-
調理時間/25分
講師:森野 眞由美

材料

(4人分)

・山芋 180g
・牛薄切り肉 240g
・ねぎ 40g
・柚子の皮 少々
・のり 1/4枚
・柚子しょうゆ 20ml
*しょうゆと柚子の絞り汁を1:1で合わせたもの
・塩
・こしょう
・かたくり粉
・サラダ油
・しょうゆ
・酒

つくり方

1.山芋は皮をむき、3~4cm長さの棒状に切る。まな板に牛肉を広げて塩1g、こしょう少々をふり、1枚につき山芋1本をのせて端から巻き、巻き終わりにかたくり粉少々をつけてとめる。

2.ねぎはせん切りにして水にさらし、柚子の皮、のりはせん切りにする。

3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1の牛肉を転がしながらいためる。しょうゆ大さじ1、酒大さじ2を加えてサッといためて皿に盛る。水けをきったねぎ、柚子の皮、のりを散らし、柚子しょうゆをかける。

全体備考

脂質11.1g

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。