みんなのきょうの料理

ごぼうと鶏肉のスープ

エネルギー/190 kcal

*1人分

-
調理時間/40分
講師:高山 なおみ

材料

(4人分)

・ごぼう 2本
【A】
・鶏骨付き肉 (水炊き用/ブツ切り) 350g
・ねぎ (青い部分) 1本分
・しょうが (5mm厚さ) 2枚
・米のとぎ汁 カップ5
・酒 カップ1/2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ2
・細ねぎ (小口切り) 適量
・かぼす・すだちなどのかんきつ類 適量
・塩 少々
・ごま油 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1.ごぼうはたわしで洗い、まな板に置いて、すりこ木でたたき、手で大きめに割る。割ったそばから水にさらし、軽くもんで2~3回水を取り替える。
<★ポイント>たたいたら、ごぼうの繊維を生かして裂くように手で大きめに割る。

2.鍋に【A】を入れ、強火にかける。

3.煮立ったらアクを取り、チキンスープの素、1のごぼうを加える。再び煮立ったら、さらにアクを取ってふたをし、弱火でコトコトと30分間ほど煮る。鶏肉が柔らかくなったら、ねぎとしょうがを取り除く。
<★ポイント>ごぼうは煮すぎないように、途中で加える。

4.塩少々で味を調え、香りづけにごま油を加える。器に盛って細ねぎを散らし、黒こしょう適量をふる。好みで、かぼすやすだちを絞ってもおいしい。

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