みんなのきょうの料理

豚肉のみそしょうが焼き

エネルギー/280 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:白井 操

材料

(2人分)

・豚肉 (しょうが焼用) 4枚
【たれ】
・赤みそ 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・春菊 1ワ(150g)
・サラダ油 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1.【たれ】の赤みそ、砂糖をよく混ぜ合わせ、酒、みりんを少しずつ加えてのばすように混ぜる。しょうがも加え混ぜる。

2.春菊は根元を切り落とし、10cm程度の長さに切る。

3.豚肉ははさみで余分な脂を取り除き、筋を切る。焼いたときの反り返りを防ぐ。

4.フライパンを温め、サラダ油小さじ1をひいて、春菊を強火でサッといためる。しんなりしたら塩・こしょう各少々をふり、取り出す。

5.フライパンを一度洗って水けをふき、火にかけて再度サラダ油小さじ1をなじませ、豚肉を並べ入れて中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、焼く(焼きすぎないように注意)。

6.両面に焼き色がついたら、【たれ】を回し入れる。裏表全体にからめ、火を止める。器に盛り、料理ばさみなどで食べやすい大きさに切る。4の春菊を添える。
<★ポイント>みそが入ったたれは焦げやすいので手早く。

全体備考

【台所塾ポイント】
「油脂は控えめに」

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