みんなのきょうの料理

鶏肉のオレンジ、バルサミコ酢煮込み

エネルギー/179 kcal

*1人分

塩分/0.8 g

*1人分

調理時間/25分
講師:森野 眞由美

材料

(4人分)

・鶏むね肉 240g
・オレンジ 200g
・マッシュルーム 12コ
・大根 50g
・赤ワイン カップ1/4
・バルサミコ酢 大さじ2
・バジル (生) 適宜
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

1.鶏肉は一口大に切り(1人分3コ)、塩2g、こしょう少々をふる。オレンジは縦半分に切り、一つは果汁を絞り、もう一つは皮をむいて、一房ごとに分けておく。大根は皮をむき、薄いいちょう切りにする。マッシュルームは縦半分に切る。

2.フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、鶏肉を入れて両面を焼く。マッシュルーム、大根を加えていためる。

3.鶏肉に火が通ったら赤ワイン、オレンジの絞り汁、バルサミコ酢を加えて煮詰める。皿に盛り、オレンジ、バジルを添える。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。