みんなのきょうの料理

じゃこと納豆のお好み焼き

エネルギー/438.6 kcal

*1人分

食塩相当量/2.7 g

*1人分

調理時間/15分
講師:牧野 直子

材料

(2人分)

・ちりめんじゃこ 30g
・納豆 2パック(100g)
・キャベツ 2枚
・細ねぎ 8本
【生地】
・小麦粉 カップ1
・コーンスターチ 大さじ2
・スキムミルク 大さじ2
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・だし カップ1
・お好み焼き用ソース 適量
・サラダ油 少々

つくり方

1.キャベツはせん切りにする。細ねぎは小口切りにする。

2.【生地】をつくる。ボウルに小麦粉、コーンスターチ、スキムミルク、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜ合わせ、だしを少しずつ加えて混ぜる。

3.2の【生地】に、1のキャベツと細ねぎ、ちりめんじゃこの2/3量、納豆を加えて混ぜる。

4.お好み焼きを1人分ずつ焼く。フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油少々を中火で熱し、3の1/2量を流し入れて丸く形を整え、残りのちりめんじゃこの1/2量を全体に散らし、火を弱める。【生地】が透き通ってきたら裏返し、両面をこんがりと焼く。残りも同様につくる。

5.4を器に盛り、お好み焼き用ソースをかける。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。