*1人分
*鶏肉を常温におく時間は除く。
1.鶏肉は筋を切りながら、厚みがそろうように一口大に切っていく。
2.ボウルなどに【下味】の材料を合わせて1の鶏肉を加え、もみ込むようにして味をなじませてから、30分間常温におく。
3.【衣】の材料を合わせてよくふるっておく。
4.2の汁けを捨て、卵黄を加えて混ぜる。
5.3を鶏肉全体にまぶし、165℃に熱した揚げ油でゆっくりと揚げる。浮き上がってきたらいったん引き上げ、強火にして揚げ油を高温(180℃)にし、再び鶏肉を戻して5~6秒間揚げる。
6.セロリ、紫たまねぎを【グレープフルーツソース】に加えてなじませる。
7.器に揚げたての鶏肉をのせ、葉野菜を添える。【グレープフルーツソース】を食べる直前に回しかけてサッとあえるようにする。