みんなのきょうの料理

ほうれんそうのごまあえ

エネルギー/80 kcal
-
調理時間/10分
講師:清水 信子

材料

(2人分)

・ほうれんそう 150g
・すりごま (黒) 大さじ2
【A】
・砂糖 大さじ1/2~2/3
・赤みそ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/4
・だし 大さじ1
*または水
・しょうゆ

つくり方

1.ほうれんそうはたっぷりの熱湯で色よくゆでて冷水にとり、水けを絞る。3~4cm長さに切り、しょうゆ少々をふりかけて汁けを絞る。

2.ボウルにすりごまを入れ、【A】の材料を順に加えてよく混ぜ合わせる。

3.食べる直前に2に1のほうれんそうを加えてあえ、器に盛る。

関連レシピ

◆このレシピを使ったおすすめの献立はこちら◆
ぶりの塩焼き
豚汁

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。