みんなのきょうの料理

カマンベールとアンチョビのパスタ

エネルギー/510 kcal

*1人分

-
調理時間/15分

*チーズなどを室温におく時間は除く。

講師:山内 けい子

材料

(4人分)

・カマンベールチーズ 1コ
・アンチョビ (フィレ) 6~7枚
・スパゲッティ 320g
・黒オリーブ 6~7コ
・トマト (ザク切り) カップ1
・バジルの葉 4~5枚
・エクストラバージンオリーブ油 カップ1/4
・塩
・黒こしょう

つくり方

1.カマンベールチーズは周囲の白かびの部分を薄くそぎ取り、小さくちぎる。

2.アンチョビはみじん切りに、黒オリーブはザク切りにする。
<★ポイント>アンチョビの塩けが調味料代わりなので、スパゲティ全体にまんべんなくなじむようにみじん切りにする。

3.大きめのボウルに1、2、トマト、ちぎったバジルの葉、エクストラバージンオリーブ油を入れ、室温に約30分間おく。
<★ポイント>チーズやトマトが冷たいままだと、パスタとあえたときにすぐ冷めてしまう。チーズがトロリとして全体がなじむまでおく。

4.スパゲッティは塩適量を入れた熱湯で、袋の表示どおりにゆでる。

5.ゆで上がったスパゲッティの湯をきって3に加え、手早くあえて器に盛り、黒こしょうをひく。

全体備考

【クッキングメモ】
スパゲッティは細めがおすすめ。リングイネでも。

【アンチョビ】
アンチョビはかたくちいわしを塩漬けにし、オリーブ油につけなおしたもの。頭や骨をとった半身の状態で、瓶詰めや缶詰で市販されています。缶詰を使い残したら、つくだ煮の空き瓶など、ふたのできる容器に移し、アンチョビが油に浸った状態で保存します。オイルサーディンも同じかたくちいわしが使われますが、低温の油で煮て、火が通っている点が異なります。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。