*1人分
*鶏肉を浸し汁に浸す時間は除く。
1.たまねぎは薄切りにする。赤とうがらしは端を切って種を出し、水に浸して柔らかくしてから料理用ばさみで小口切りにする。【浸し汁】の材料を混ぜ合わせ、たまねぎ、赤とうがらしを浸す。
2.鶏肉は余分な黄色い脂を取り除き、塩・こしょう各少々をふる。
3.片面の魚焼きグリルの場合、2を、皮側を下にして中火で5分間焼き、焼き色がついたら裏返して中火で5分間焼く(両面焼きの場合は返さない)。竹ぐしを刺して澄んだ肉汁が出てきたら1に加え、約2時間浸す。
<★ポイント>焼く途中で焦げ始めたら、アルミ箔(はく)で覆って焼くとよい。
4.きゅうりは縦半分にしてから斜め薄切りにし、塩少々をふってもみ、しんなりしたら水けを絞る。トマトは乱切りにする。なすは5cm長さのくし形に切って耐熱皿に入れ、ごま油小さじ1をからめ、ラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。
5.鶏肉を食べやすい大きさに切り、器に盛りつけ、4を添える。