みんなのきょうの料理

だしたっぷり焼きなす

エネルギー/60 kcal

*1人分/浸し汁は全量

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調理時間/40分
講師:白井 操

材料

(2人分)

・なす 3コ
【浸し汁】
・だし カップ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ2
・塩 1つまみ
・しょうが (すりおろす) 1かけ分

つくり方

1.なすは付属のトレイにのせ、オーブントースターで20~30分間、途中1~2回ひっくり返しながら焼く。皮の表面がうっすらと焦げ、はしで押して柔らかくなったら取り出し、粗熱を取る。

2.鍋に【浸し汁】の材料を入れ、火にかける。煮立ったら火を止める。

3.1のなすのヘタを左手に持ち、竹ぐしで皮のすぐ下をすくい、引き上げながら先のほうへすべらせてむく。むけたらヘタを切り落とし、手で縦四つに裂く。

4.2をバットに入れて3を加え、約30分間、浸す。

5.なすを器に盛り、バットの【浸し汁】をたっぷりと注ぎ、おろしたしょうがを添える。

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