みんなのきょうの料理

テキョンさんのスープ春雨

エネルギー/210 kcal

*1人分

-
調理時間/15分

*春雨を戻す時間は除く。

講師:チョン テキョン

材料

(4人分)

・春雨 (乾) 100g
【合わせ調味料】
・すりごま (白) 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・しょうが汁 小さじ1/2
・粉とうがらし (中びき。韓国産) 大さじ1~2
・コチュジャン 大さじ1
・鶏もも肉 50g
・たまねぎ 1/3コ
・ねぎ 1/2本
・にら 1ワ
・だし カップ6
・塩
・こしょう
・酒
・サラダ油

つくり方

1.春雨は水に浸して戻す。熱湯でサッとゆでて20cm長さに切る。

2.フライパンに【合わせ調味料】を入れて弱火にかけ、香りがたつまでいため、器に盛る。
<★ポイント>いためると香ばしさが出るうえ、日もちもする。

3.鶏もも肉は細かく切り、塩・こしょう各少々と酒小さじ2をふる。

4.たまねぎ、ねぎは細切りにし、にらは5cm長さに切る。

5.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を炒める。火が通ったら4を加え、強火でサッといため、塩・こしょう各少々を入れる。
<★ポイント>鶏もも肉、野菜の順に炒め、十分にコクを出す。

6.鍋にだしを煮立て、1の春雨と5を加えてサッと煮る。塩少々で味を調える。

7.器に盛り、2を各自好みの量加えて食べる。

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