みんなのきょうの料理

たたみいわしと細ねぎの炒めうどん

エネルギー/470 kcal
-
調理時間/10分
講師:加藤 奈弥

材料

(2人分)

・たたみいわし 2枚
・細ねぎ (青い部分) 8本分
・ベーコン (薄切り) 3枚
・ゆでうどん 2玉
・紹興酒 大さじ2
*または酒
・紅しょうが 適宜
・サラダ油
・しょうゆ
・塩

つくり方

1.細ねぎの青い部分を小口切りにし、ベーコンは8mm幅に切る。

2.中華なべを熱し、サラダ油大さじ2を入れる。

3.たたみいわしを1枚ずつ、2にくぐらせ、軽く両面を焼いて取り出す。
<★ポイント>たたみいわしの端をはしでつまんだまま、サラダ油の中にサッと通す。一瞬で焼き色がつき、縮む。

4.3のなべに1のベーコンを入れていため、脂が出てきたらうどんを入れる。

5.4に紹興酒を加え、あおりがらいため、しょうゆ大さじ1をなべ肌から加えて、塩少々で味を調える。

6.1の細ねぎを加え、サッと混ぜ、皿に盛る。紅しょうがと割った3をうどんの上に盛る。

関連レシピ

◆20分で晩ごはんメニュー◆
小松菜の帆立て貝柱卵あんかけ
マッシュルームとにらのスープ

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。