1.細ねぎの青い部分を小口切りにし、ベーコンは8mm幅に切る。
2.中華なべを熱し、サラダ油大さじ2を入れる。
3.たたみいわしを1枚ずつ、2にくぐらせ、軽く両面を焼いて取り出す。
<★ポイント>たたみいわしの端をはしでつまんだまま、サラダ油の中にサッと通す。一瞬で焼き色がつき、縮む。
4.3のなべに1のベーコンを入れていため、脂が出てきたらうどんを入れる。
5.4に紹興酒を加え、あおりがらいため、しょうゆ大さじ1をなべ肌から加えて、塩少々で味を調える。
6.1の細ねぎを加え、サッと混ぜ、皿に盛る。紅しょうがと割った3をうどんの上に盛る。
◆20分で晩ごはんメニュー◆
小松菜の帆立て貝柱卵あんかけ
マッシュルームとにらのスープ