(2人分)
・しめじ
40g
・生しいたけ
4枚(40g)
・卵白
1コ分
・豆乳
カップ1
・昆布茶
2g
・酒
大さじ1
・湯
小さじ1
1.しめじはほぐし、しいたけは石づきを除いて細切りにする。耐熱皿に並べ、酒大さじ1をふり、電子レンジ(500W)に1分間かける。
2.卵白は泡立て器でよく溶き、豆乳を加えて混ぜ合わせる。
3.昆布茶を湯小さじ1で溶き、2に加えて混ぜる。
4.耐熱の器に1と3を半量ずつ入れる。ラップをふんわりかけ、電子レンジに約2分間かける。そのまま約5分間おき、余熱で火を通す。中まで火が通っていなければ、様子を見ながら電子レンジにかける。蒸気の立った蒸し器に入れ、火を弱めて12分間蒸してもよい。
Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.