みんなのきょうの料理

きのこの卵白豆乳蒸し

エネルギー/69.4 kcal

*1人分

食塩相当量/0.6 g

*1人分

調理時間/10分
講師:森野 眞由美

材料

(2人分)

・しめじ 40g
・生しいたけ 4枚(40g)
・卵白 1コ分
・豆乳 カップ1
・昆布茶 2g
・酒 大さじ1
・湯 小さじ1

つくり方

1.しめじはほぐし、しいたけは石づきを除いて細切りにする。耐熱皿に並べ、酒大さじ1をふり、電子レンジ(500W)に1分間かける。

2.卵白は泡立て器でよく溶き、豆乳を加えて混ぜ合わせる。

3.昆布茶を湯小さじ1で溶き、2に加えて混ぜる。

4.耐熱の器に1と3を半量ずつ入れる。ラップをふんわりかけ、電子レンジに約2分間かける。そのまま約5分間おき、余熱で火を通す。中まで火が通っていなければ、様子を見ながら電子レンジにかける。蒸気の立った蒸し器に入れ、火を弱めて12分間蒸してもよい。

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