みんなのきょうの料理

クロワッサン・プレート

エネルギー/510 kcal
-
調理時間/30分
講師:西川 功晃

材料

(3コ分)

・クロワッサンの余り生地 90g
*「シェフのクロワッサン」参照
【トッピングA】
・オリーブ
*種なし。黒・緑
・パルメザンチーズ
・ローズマリー
*飾り
【トッピングB】
・レタス
・チャービル
・フェンネル
・くるみ
・チーズ
*ブルー、カマンベールなど
【トッピングC】
・ミニトマト
・たまねぎ (みじん切り)
・ケイパー
・タイム
・オリーブ油

つくり方

1.余り生地30gを厚さ1mmの円形にのばし、フォークなどで穴をあける。これをアルミカップにかぶせたものを3コつくる。230℃のオーブンで約12分間焼き、荒熱を取って型からはずす。
<★ポイント>アルミカップのほか、プリン型など手もちのもので代用するとよい。

2.1に好みのトッピングをのせる。
【トッピングA】はオリーブをのせてパルメザンチーズをふり、オリーブ油少々をふりかける。ローズマリーを飾る。
【トッピングB】はレタスをちぎってのせ、チャービルやフェンネルなどのハーブ、くるみ、チーズを散らす。
【トッピングC】はミニトマトを四つ割りにしてのせ、ケイパーとたまねぎのみじん切りをのせる。オリーブ油少々をふりかけ、タイムをのせる。
<★ポイント>ハーブは好みのものを使えばよい。

関連レシピ

◆クロワッサンのつくり方はこちら◆
シェフのクロワッサン

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。