みんなのきょうの料理

ツナの和風炊き込みご飯

エネルギー/340 kcal

*1人分

-
調理時間/30分

*米を水に浸す時間は除く。

講師:渡辺 あきこ

材料

(4人分)

・米 カップ2(400ml)
・水 カップ2+1/4
・ツナ (缶詰/油づけ/小) 1缶(80g)
・細ねぎ (小口切り) 3本分
・しょうが (せん切り) 1かけ分
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

1.米は洗い、ざるに上げて水けをきる。分量の水を加え、30分以上おく。

2.1に酒大さじ1、しょうゆ大さじ2を加えて混ぜ、油をきったツナをのせて炊く。
<★ポイント>ツナをのせたら混ぜずに、そのまま炊く。

3.器に盛り、細ねぎ、水でさらして水けを取ったしょうがを散らす。

全体備考

【クッキングメモ】
コーンを加えて炊いてもおいしい。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。