みんなのきょうの料理

豚肉のしょうが焼き

エネルギー/350 kcal

*1人分

-
調理時間/25分
講師:河野 雅子

材料

(4人分)

・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 350g
・スナップエンドウ 150g
・絹さや 70g
【しょうがじょうゆ】
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・塩
・小麦粉
・サラダ油 大さじ2

つくり方

1.スナップえんどうと絹さやは、筋を取って、塩ゆでにする。

2.豚肉は脂肪と肉の間に何か所か切り目を入れて、筋を切る。両面に軽く小麦粉をはたく。
<★ポイント>焼いたときに肉が縮まないよう、筋を切る。料理ばさみを使うと、下までしっかり切りやすい。
肉の表面に小麦粉をふると、味がよくからみ、また余分な肉汁が出ない。バットなどに茶こしで薄く小麦粉をふり、肉を並べてその上からまたふるとよい。

3.【しょうがじょうゆ】の材料は混ぜ合わせておく。

4.フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、豚肉を重ならないように並べ入れ、強めの中火で両面を焼く。軽く焼き色がついたら取り出す。残りも同様に焼く。

5.豚肉をすべてフライパンに戻し、3を加えてからめながら焼く。

6.器に盛り、1を添える。

全体備考

【違う部位を使うなら】
しょうが焼き用には肩ロースもある。その場合、脂は肉の間に網目状に入っていることが多いので、筋切りはあまりしなくてもOK。もも肉もよいが、脂が少ないので、堅くなりがち。

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