みんなのきょうの料理

たけのことしらすのリゾット

エネルギー/570 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:サルヴァトーレ クオモ

材料

(2人分)

・新ゆでたけのこ (真ん中の部分) 80g
・しらす 80g
・にんにく (つぶす) 1かけ
・米 (あればタイ米などのインディカ種) 100g
・パルメザンチーズ (粉末) 適量
・エキストラバージンオリーブ油 小さじ2
・バター (できれば食塩不使用) 大さじ2+1/2
・オリーブ油 大さじ3

つくり方

1.たけのこは1cm角に切る。

2.しらすの半量と水カップ3を鍋に入れて火にかけ、サッと煮て火を止め、そのままおく。

3.別の鍋にオリーブ油大さじ3とにんにくを入れて弱火にかける。

4.油に香りが移ったら、たけのこを加えて中火でじっくりと炒め、しらすの残り半量を加えて炒め合わせる。
<★ポイント>角切りたけのこをいため、周りに軽く焼き色がつくくらいになったら、しらすを加える。

5.米を加えてよく混ぜ、弱火にしてじっくりと炒める。
<★ポイント>米を入れたら火加減に注意。必ず弱火でじっくりと炒め、味をしみこませる。

6.2を加え、煮立たせる。
<★ポイント>ブイヨンなどをいれず、しらすの煮汁だけで十分。しらすの塩けや香りがたけのこの甘みを引き立てる。

7.米に火が通ったらバターを加え、空気を入れるようによく混ぜる。

8.パルメザンチーズをふって混ぜ、エクストラバージンオリーブ油をふる。

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