みんなのきょうの料理

たらの酒蒸し ねぎソース

エネルギー/120 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:本多 京子

材料

(2人分)

・たら (切り身) 2切れ(160g)
【A】
・塩 小さじ1/4
・酒 小さじ2
・昆布 2枚
*10cm長さ
・ねぎ 1/3本(20g)
・細ねぎ 2~3本
・赤とうがらし 1本
【ねぎソース】
・たまねぎ (すりおろす) 大さじ2(30g)
・ごま油 小さじ2
・酢 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・白ごま 適量

つくり方

1.昆布は堅く絞ったふきんで軽くふく。ねぎは斜め薄切りに、細ねぎは斜め切りにする。赤とうがらしはぬるま湯に浸して柔らかくし、斜め切りにして種を取る。

2.耐熱皿に昆布を1枚ずつ敷いてたらをのせる。【A】を等分にふりかけ、1のねぎ、赤とうがらしをそれぞれのせてラップでふんわりと覆う。1皿につき電子レンジ(500W)に2分~2分30秒間かけて、そのまま5分間蒸らす。

3.【ねぎソース】をつくる。フライパンにたまねぎとごま油を入れて火にかけ、2~3分間いためる。酢としょうゆを加えてとろみがつくまで中火で煮詰める。

4.2に【ねぎソース】をかけ、細ねぎ、2の赤とうがらしを彩りよくのせ、白ごまを散らす。

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