*1人分
1.昆布は堅く絞ったふきんで軽くふく。ねぎは斜め薄切りに、細ねぎは斜め切りにする。赤とうがらしはぬるま湯に浸して柔らかくし、斜め切りにして種を取る。
2.耐熱皿に昆布を1枚ずつ敷いてたらをのせる。【A】を等分にふりかけ、1のねぎ、赤とうがらしをそれぞれのせてラップでふんわりと覆う。1皿につき電子レンジ(500W)に2分~2分30秒間かけて、そのまま5分間蒸らす。
3.【ねぎソース】をつくる。フライパンにたまねぎとごま油を入れて火にかけ、2~3分間いためる。酢としょうゆを加えてとろみがつくまで中火で煮詰める。
4.2に【ねぎソース】をかけ、細ねぎ、2の赤とうがらしを彩りよくのせ、白ごまを散らす。