みんなのきょうの料理

あさりと春キャベツのサッと蒸し

エネルギー/70 kcal

*1人分

-
調理時間/15分

*あさりを砂抜きする時間は除く。

講師:高山 なおみ

材料

(4人分)

・あさり 400g
・春キャベツ 1/2コ
【A】
・鶏ガラスープ カップ1/2
*鶏ガラスープの素(もと)小さじ1/2を水カップ1/2で溶く。
・酒 大さじ3
【B】
・ナムプラー 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・塩
・黒こしょう (粒)

つくり方

1.キャベツは大きめのザク切りにして水に放つ。あさりは塩水につけて砂抜きし、流水で殻をよくこすり洗いする。

2.鍋にあさりを入れ、【A】を加える。ざるに上げて水けをきったキャベツをのせ、【B】を加えてふたをし、強火にかける。
<★ポイント>あさりの上にふたをするようにキャベツをのせ、少量の水分で蒸し煮にする。

3.沸騰したら弱火で5~6分間煮る。あさりの口が開き、キャベツがシャキシャキの状態で火を止めて器に盛り、黒こしょうをひく。

全体備考

【クッキングメモ】
キャベツが入りきらない場合は、かさが減ったところで残りを加える。

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