みんなのきょうの料理

さつまいもとねぎのオイスターソース炒め

エネルギー/150 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:パン・ウェイ

材料

(4人分)

・さつまいも (中) 1本
・ねぎ (緑の部分/みじん切り) 20cm分
・オイスターソース 大さじ2
・紹興酒 大さじ1
*なければ焼酎でもよい。
・スープ 大さじ2
*顆粒チキンスープの素(中国風)大さじ1を湯大さじ2で溶く。
・サラダ油 大さじ2+1/2
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1.さつまいもはよく洗い、皮付きのまま5cm長さ、マッチ棒よりやや太めに切る。
<★ポイント>さつまいもは皮にも栄養があるので、きれいに洗って皮ごと使う。

2.鍋にサラダ油を熱し、さつまいもとスープを入れて炒める。さつまいもに火が通ってきたらオイスターソースと紹興酒を加え、からめるように炒める。ねぎを加えて手早く炒め、塩、黒こしょうで味を調える。
<★ポイント>オイスターソースは焦げやすいので鍋肌でなく具の上に載せて加える。

全体備考

【献立のヒント】
・豚肉と青菜の炒め物
・酸辣湯(サンラータン)

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。