みんなのきょうの料理

油揚げのトースター焼きみぞれあえ

エネルギー/70 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:白井 操

材料

(2人分)

・油揚げ 1枚
・大根 1/5本(200g)
・細ねぎ 適量
・一味とうがらし 適量
・しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

1.大根は皮をむいてすりおろし、軽く水けを絞る。細ねぎは小口切りにする。

2.油揚げは紙タオルで包むようにして油を十分に吸い取り、アルミ箔(はく)にのせてオーブントースターで焼く。両面に焼き色がついたら取り出す。
<★ポイント>油揚げに紙を押しつけるようにして油を取る。熱湯を使った油抜きは不要。油揚げはあっという間に焦げるので、目を離さないで。

3.食べやすい大きさに手でちぎり、大根おろしと合わせ、器に盛る。細ねぎを散らしてしょうゆ小さじ1/2をかけ、一味とうがらしを添える。
<★ポイント>トースターから出した直後は非常に熱いので、ちょっと冷めてからちぎる。サクサクした口当たりを楽しみたいので、大根おろしは水けを絞っておく。

全体備考

【ワンランクアップメモ】
大根は先のほうが辛みが強い。好みで部位を使い分けよう。

関連レシピ

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
冬野菜の簡単レンジ鍋
ぶりのフライパン照り焼き

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。