*1人分
1.大根は皮をむいてすりおろし、軽く水けを絞る。細ねぎは小口切りにする。
2.油揚げは紙タオルで包むようにして油を十分に吸い取り、アルミ箔(はく)にのせてオーブントースターで焼く。両面に焼き色がついたら取り出す。
<★ポイント>油揚げに紙を押しつけるようにして油を取る。熱湯を使った油抜きは不要。油揚げはあっという間に焦げるので、目を離さないで。
3.食べやすい大きさに手でちぎり、大根おろしと合わせ、器に盛る。細ねぎを散らしてしょうゆ小さじ1/2をかけ、一味とうがらしを添える。
<★ポイント>トースターから出した直後は非常に熱いので、ちょっと冷めてからちぎる。サクサクした口当たりを楽しみたいので、大根おろしは水けを絞っておく。
【ワンランクアップメモ】
大根は先のほうが辛みが強い。好みで部位を使い分けよう。
◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
冬野菜の簡単レンジ鍋
ぶりのフライパン照り焼き