みんなのきょうの料理

くるみ入り豚の肉みそ

エネルギー/370 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:加藤 美由紀

材料

(4人分)

・くるみ (塩で炒ったスナックタイプ) カップ1
・豚ひき肉 200g
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・ねぎ (白い部分/粗みじん切り) 1/2本分
【A】
・みそ (淡色辛口の仙台みそなど) 大さじ4+1/2
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・サラダ油 小さじ2

つくり方

1.くるみはポリ袋に入れてめん棒でたたく。半量はペースト状に、残りの半量は粗く砕く。
<★ポイント>半量は濃厚な味をからませるためにペースト状になるまで砕く。残りの半量はコリコリした食感を楽しむために粒が残るくらいに粗く砕く。

2.鍋にサラダ油を熱し、しょうが、ねぎを入れて香りがたつまで炒めたら、豚ひき肉を加え、パラパラになるまで炒め合わせる。

3.【A】を加えて練り、つやが出たら1のくるみを入れて混ぜる。

全体備考

豆腐に添えてもよく合う。柚子風味の七味とうがらしをふってもおいしい。

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