*1人分
1.くるみはポリ袋に入れてめん棒でたたく。半量はペースト状に、残りの半量は粗く砕く。
<★ポイント>半量は濃厚な味をからませるためにペースト状になるまで砕く。残りの半量はコリコリした食感を楽しむために粒が残るくらいに粗く砕く。
2.鍋にサラダ油を熱し、しょうが、ねぎを入れて香りがたつまで炒めたら、豚ひき肉を加え、パラパラになるまで炒め合わせる。
3.【A】を加えて練り、つやが出たら1のくるみを入れて混ぜる。
豆腐に添えてもよく合う。柚子風味の七味とうがらしをふってもおいしい。
◆このレシピを使った「和風で楽しむ湯豆腐の献立」はこちら◆
大根の明太マヨネーズサラダ
湯豆腐
水菜と麩の卵とじ