みんなのきょうの料理

白菜と帆立ての薄味煮

エネルギー/60 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:鈴木 登紀子

材料

(4人分)

・白菜 5~6枚(800g)
・帆立て貝柱 (水煮,缶詰) 1缶(約180g)
・生しいたけ 5枚
・だし (帆立て缶汁と合わせて) カップ4
・酒 大さじ3
・うす口しょうゆ 大さじ1
・柚子の皮 (すりおろす)
*お好みで。

つくり方

1.白菜は1枚ずつ水で洗ってざるに上げ、水けをよくきる。幅1cm、長さ4~5cmの短冊形に切る。しいたけはかさをきれいにふき、軸を取って食べやすい大きさの薄切りにする。

2.帆立ての缶汁と合わせただしを鍋に煮立てたら、白菜としいたけ、粗くほぐした帆立て貝柱を入れ、酒、うす口しょうゆを加えて弱めの中火で7~8分間煮る。好みですりおろした柚子の皮を散らす。

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