みんなのきょうの料理

グレープフルーツとマッシュルームのサラダ

エネルギー/80 kcal

*1人分

-
調理時間/5分

*水菜とクレソンを氷水に放す時間は除く。

講師:山内 けい子

材料

(4人分)

・グレープフルーツ 1コ
・マッシュルーム (白) 1パック
・水菜 8~10本
・クレソン 1ワ
・サラダ用葉野菜 1パック
・白ワインビネガー 大さじ1
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1.水菜は根元を切り、クレソン、サラダ用葉野菜といっしょに氷水に放してパリッとさせ、水けをきり、食べやすく切る。グレープフルーツは包丁で皮をむき、薄皮に沿って切り込みを入れて果肉をくし形に切り出す。

2.マッシュルームは清潔なふきんでていねいにふいて薄切りにする。
<★ポイント>マッシュルームは洗ったり、切ってから時間をおいたりすると黒ずむので、食べる直前に切る。

3.ボウルに1と2を合わせて、エクストラバージンオリーブ油、白ワインビネガー、塩・こしょうで味を調える。

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