みんなのきょうの料理

キャベツの洋風サッと煮

エネルギー/35 kcal

*1人分

-
調理時間/5分
講師:山内 けい子

材料

(4人分)

・キャベツ 1/2コ
・白ワイン (あればベルモット) カップ1/4
*ベルモットがなければ日本酒にレモン汁少々を加える。
・固形スープの素 1コ
・スプラウト 適量
*野菜の新芽。ブロッコリやそばなどが売られている。
・黒こしょう 少々

つくり方

1.キャベツはザク切りにして鍋に入れる。水カップ1/4、白ワイン、固形スープの素を砕いて加え、ふたをして中火にかける。
<★ポイント>少しの水分で蒸し煮にするので、しっかりふたのできる鍋を使う。

2.沸騰したら、上下を返しながらサッと混ぜ、ふたをして中火で2~3分間火を通す。半煮え程度で火を止め、そのままの状態で少しの間蒸らす。

3.器に盛り、黒こしょう少々をふり、根元を切ったスプラウトをのせる。

関連レシピ

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
柚子こしょうご飯
簡単焼きりんご
クリームシチュー

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。