みんなのきょうの料理

白菜と海鮮の塩味炒め

エネルギー/170 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:陳 建一

材料

(4人分)

・白菜の下2/3の外側の部分 1/2コ分(約450g)
・むきえび 8匹(80g)
・いか (胴) 80g
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
・卵白 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・帆立て貝柱 (缶詰) 1/2缶
*缶汁ごと約100g。
・ねぎ (白い部分) 約10cm
・しょうが 10g
・サラダ油 大さじ2
・砂糖 小さじ1/3
・酒 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1.白菜は堅い芯の部分は1cm幅、7cm長さに縦に切る。葉の部分は少し太めの幅に切る。いかは表面に切り目を斜めに入れ、一口大のそぎ切りにする。ねぎは1cm幅に切る。しょうがは1mm厚さの薄切りにする。

2.えびに【下味】の塩・こしょう、卵白大さじ1/2を順に入れてよくもむ。続いてかたくり粉大さじ1/2をまぶし、サラダ油大さじ1/2をかけて軽く混ぜる。いかも同様に【下味】をつける。

3.フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、1のねぎ、しょうがを入れて弱火でいためる。香りが出たら白菜を加え、強火でいためる。

4.帆立て貝柱をほぐして缶汁ごと3に加えて混ぜ、砂糖小さじ1/3、酒大さじ2を加え、白菜がしんなりするまでいためる。
<★ポイント>帆立て貝柱は缶汁ごと加えて、風味とうまみをつける。

5.4に2のえび、いかを加え、えびといかの色が変わったら全体を混ぜていため合わせ、味をみながら塩・こしょう各少々で味を調えて器に盛る。
<★ポイント>魚介は白菜の上に置くように入れ、最初は動かさずに表面に火を通す。白菜や魚介から水分が出たら、水溶きかたくり粉(かたくり粉を同量の水で溶く)少々(分量外)を回し入れてまとめるとよい。

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