みんなのきょうの料理

白菜のパリパリサラダ

エネルギー/150 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:陳 建一

材料

(4人分)

・白菜の真ん中の柔らかい部分、上1/3の葉の部分 合わせて1/2コ(約250g)
・ベーコン (薄切り) 5枚(50g)
・ちりめんじゃこ 10g
・柿の種あられ 5g
・バターピーナツ 5g
【ドレッシング】
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ3
・ごま油 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1.白菜の真ん中の柔らかい部分と葉は細切りにし、氷水に放して5分間くらいおき、ざるに上げて水けをきる。
<★ポイント>細かく切った白菜を氷水にしばらく放しておき、パリッとさせる。

2.ベーコンは細切りにする。

3.フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2のベーコンを入れて弱火でいためる。ベーコンがカリカリになりはじめたら、ちりめんじゃこを加え、ベーコンがカリカリになるまでいため合わせる。

4.柿の種あられとバターピーナツをポリ袋に入れ、包丁の背でたたいて細かくつぶす。
<★ポイント>柿の種あられとバターピーナツは、形状がわからなくなるまで細かくつぶす。

5.【ドレッシング】の材料を合わせ、3を加える。
<★ポイント>ドレッシングにカリカリにいためたベーコンとちりめんじゃこを加え、うまみをプラスする。

6.1の白菜を器に盛り、5をかけ、4を散らす。

全体備考

サラダは食感が大切。必ず氷水に放してパリッとさせること。

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