みんなのきょうの料理

じゃがいもとベーコンのお好み焼き風

エネルギー/150 kcal

*1コ分

-
調理時間/15分
講師:中村 正明

材料

(4コ分)

・じゃがいも 1コ(200~250g)
・ベーコン (薄切り) 50g
・豚カツソース 適量
・青のり 適量
・削り節 適量
・マヨネーズ 大さじ1
・サラダ油 大さじ2

つくり方

1.じゃがいもは皮をむき、おろし金などですりおろす。ベーコンは細かく刻む。ボウルにじゃがいもとベーコンを合わせ、マヨネーズ大さじ1を加えて混ぜ合わせる。

2.フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、1を1/4量ずつ直径5cmに広げる。両面に焼き色がついたら、片面に豚カツソースをぬり、青のり、削り節をのせる。
<★ポイント>スプーンなどを使って、間隔をあけて生地を落とす。

全体備考

ねぎやたまねぎのみじん切りを加えてもよい。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。