みんなのきょうの料理

おあげのパリパリ焼き納豆ねぎみそ

エネルギー/60 kcal

*1切れ分

-
調理時間/10分
講師:中村 正明

材料

(12切れ分)

・油揚げ 2枚
・納豆 100g
・青ねぎ (刻む) 大さじ3
・麦みそ 大さじ1+1/2
・大根おろし 大さじ2

つくり方

1.油揚げはフッ素樹脂加工のフライパンに油をひかずにのせ、フライ返しで押さえながら、弱火から中火で焼く。焼き色がついたら裏に返して同様に焼く。
<★ポイント>油揚げはフライ返しで押さえ、焦げないように注意しながらじっくりと焼いて、油分を落とす。

2.納豆は包丁で細かくたたき、ボウルに入れて、青ねぎ、みそ、軽く水けをきった大根おろしを加えて混ぜ合わせる。

3.1の油揚げを6等分に切り、2を分けてのせ、魚焼きグリルで軽く焼く。

全体備考

油揚げの袋の中に納豆ねぎみそを詰め、脂で揚げてもよい。また、残ったら油揚げを刻んで、好みでみそを足し、納豆雑炊にしても。

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