*1人分
1.まいたけ、しめじは根元を切り、小房に分ける。エリンギは長さを半分にし、手で縦に4つに裂く。しいたけは石づきを除き、縦に4つ割りにする。
2.材料を等分して、1人分ずつつくる。アルミ箔を30cmほど広げ、オリーブ油を薄くぬり、にんにくを散らす。きのこを並べ、塩、うまみ調味料、白こしょうをふる。アルミ箔の端を合わせて2回折り、両サイドをねじって閉じる。残りも同様につくる。
<★ポイント>オリーブ油をぬってにんにくを散らし、この上にきのこをのせると、にんにくの香りが、きのこ全体に行き渡る。
3.温めたオーブントースターに入れて7~8分間焼く。半分に切ったすだちを添え、汁を絞って食べる。