みんなのきょうの料理

まいたけとエリンギのホイル焼き

エネルギー/25 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:グッチ 裕三

材料

(2人分)

・まいたけ 1/2パック
・エリンギ 2本
・しめじ 1/2パック
・生しいたけ 3枚
・にんにく (薄い輪切り) 1かけ分
・すだち 2コ
・オリーブ油
・塩
・うまみ調味料
・白こしょう

つくり方

1.まいたけ、しめじは根元を切り、小房に分ける。エリンギは長さを半分にし、手で縦に4つに裂く。しいたけは石づきを除き、縦に4つ割りにする。

2.材料を等分して、1人分ずつつくる。アルミ箔を30cmほど広げ、オリーブ油を薄くぬり、にんにくを散らす。きのこを並べ、塩、うまみ調味料、白こしょうをふる。アルミ箔の端を合わせて2回折り、両サイドをねじって閉じる。残りも同様につくる。
<★ポイント>オリーブ油をぬってにんにくを散らし、この上にきのこをのせると、にんにくの香りが、きのこ全体に行き渡る。

3.温めたオーブントースターに入れて7~8分間焼く。半分に切ったすだちを添え、汁を絞って食べる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。