みんなのきょうの料理

みかんとにんじんのポタージュ

エネルギー/90 kcal

*2人分

-
調理時間/30分

*もち米を水に浸す時間は除く。

講師:河合 真理

材料

(4人分)

・もち米 カップ1/4(50ml)
・にんじん 1本
・チキンスープ カップ2
*丸どりスープなど。水で代用してもよい。
・みかんの絞り汁 カップ1
・すだちの絞り汁 大さじ1
・しょうが汁 小さじ1
・みかん 8房
*飾り用。
・しょうが 適量
*飾り用。
・塩 小さじ1/2弱
・白こしょう 少々

つくり方

1.もち米は洗って1時間水に浸し、水けをきって、水カップ1とともにミキサーにかけ、ミルク状にする。

2.にんじんはヘタを取り、蒸気の立った蒸し器で、強火で柔らかくなるまで蒸す。皮をむいて冷まし、ザク切りにする。

3.1に2を加え、なめらかになるまでさらにミキサーにかける。チキンスープを加えてざっとミキサーにかける。

4.飾り用のみかんは薄皮をむいておく。しょうがは皮をむいて薄く切り、ごく細いせん切りにし(針しょうが)、水に放す。

5.3を鍋に移し、よく混ぜながら弱火にかけ、とろみがついてきたら、みかんとすだちの絞り汁、塩小さじ1/2弱、白こしょう少々を加えて少し煮る。しょうが汁を加えてひと煮立ちしたら器に盛る。針しょうがとみかんをあしらう。
<★ポイント>焦げやすいので、加熱している間はへらなどで鍋底からよく混ぜる。
みかんとすだちの絞り汁は香りが残るよう最後のほうで加える。

全体備考

【クッキングメモ】
しょうが汁を加えたあとで長く煮すぎると、苦みが出るので注意する。

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