みんなのきょうの料理

春キャベツのホイコーロー

エネルギー/360 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:藤野 嘉子

材料

(2人分)

・春キャベツ (大) 3枚(300g)
・豚こま切れ肉 150g
【A】
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・しょうが 10g
・にんにく 1かけ
【B】
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・みそ 大さじ1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする

1.キャベツは太い軸に沿って半分に切り、軸を切り離す。

2.縦半分に切って重ね、3~4cm 四方に切る。軸は縦に薄切りにする。葉と軸に分けておく。

3.しょうがとにんにくはせん切りにする。

4.豚肉は大きいものは1枚ずつ広げて重ね、食べやすい大きさに切る。【A】をからめて下味をつける。

5.【B】は混ぜ合わせておく。炒め始める前に、調味料を混ぜておくと、手早く味つけができる。

炒める

6.フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがとにんにくを入れて炒める。香りがたったら豚肉を加えて炒める。

7.肉の色が変わったら、キャベツを軸、葉の順に加え、炒め合わせる。菜箸と木べらで底からすくうようにするとよい。

味つけをする

8.キャベツがしんなりしたら、混ぜておいた【B】を回し入れ、炒め合わせる。

全体備考

◆残ったキャベツは水分を補って保存◆
湿らせたペーパータオルで包むと乾燥しにくく、みずみずしさがキープできる。2日に1回はペーパータオルをかえ、4~5日間を目安に食べきる。

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