*1人分
1.キャベツは太い軸に沿って半分に切り、軸を切り離す。
2.縦半分に切って重ね、3~4cm 四方に切る。軸は縦に薄切りにする。葉と軸に分けておく。
3.しょうがとにんにくはせん切りにする。
4.豚肉は大きいものは1枚ずつ広げて重ね、食べやすい大きさに切る。【A】をからめて下味をつける。
5.【B】は混ぜ合わせておく。炒め始める前に、調味料を混ぜておくと、手早く味つけができる。
6.フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがとにんにくを入れて炒める。香りがたったら豚肉を加えて炒める。
7.肉の色が変わったら、キャベツを軸、葉の順に加え、炒め合わせる。菜箸と木べらで底からすくうようにするとよい。
8.キャベツがしんなりしたら、混ぜておいた【B】を回し入れ、炒め合わせる。
◆残ったキャベツは水分を補って保存◆
湿らせたペーパータオルで包むと乾燥しにくく、みずみずしさがキープできる。2日に1回はペーパータオルをかえ、4~5日間を目安に食べきる。