*1人分
1.にんじんはせん切りにし、たまねぎは縦に薄切りに、セロリは筋を除いて5cm長さのせん切りにする。じゃがいもは縦半分に切り、端から5mm厚さに切り、水でサッと洗って水けをきる。かきは塩水(水カップ1に塩小さじ2/3の割合)で洗い、ざるに上げる。たらはペーパータオルで水けを拭き、腹骨があればそぎ取って1切れを3~4等分に切る。
<★ポイント>かきを塩水で洗って汚れを落とすと、くせが出にくくなって味がすっきりする。
2.鍋にオリーブ油を中火で熱し、にんじん、たまねぎ、セロリを入れて炒める。しんなりしたら、じゃがいも、トマトの水煮、赤とうがらしを加えてサッと混ぜる。スープ、【ブーケガルニ】(またはローリエ)を加え、強火にする。煮立ったら、たら、かきを加え、再び煮立ったらアクを除く。中火にしてふたをし、7~8分間煮る。塩少々で味を調える。
<★ポイント>にんじん、たまねぎ、セロリを初めによく炒めて、風味を引き出す。
魚介は煮すぎると堅くなったり、縮んだりするので、最後に入れる。
3.フランスパンはオーブントースターでこんがりと焼く。【A】は混ぜ合わせる(アイオリソース)。2の【ブーケガルニ】を取り除いて器に盛り、アイオリソース、フランスパンを添える。
◆【ブーケガル二】で風味づけ◆
【ブーケガルニ】はハーブ(香草)を束ねたもの。煮込み料理の風味づけに使う。ローリエやパセリ、セロリ、タイムなど、複数のハーブを料理に合わせて組み合わせる。必ず入れたいのはローリエで、肉などのくせを抑えて爽やかな香りをプラスする。あとは、パセリの茎やセロリの葉などを組み合わせたらシンプルな【ブーケガルニ】のでき上がり。洋風料理全般に使える。糸で束ねるのは取り出しやすくするため。一方の端を長めにして鍋の取っ手などに結んでおくとよい。