みんなのきょうの料理

きゅうりとベーコンの卵炒め

エネルギー/330 kcal

*1人分

-
調理時間/7分
講師:藤野 嘉子

材料

(2人分)

・きゅうり 2本(200g)
・ベーコン (薄切り) 4枚(80g)
・卵 3コ
・バター 10g
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする

1.きゅうりは縦半分に切ってから3mm厚さの斜め切りにする。ベーコンは3cm幅に切る。卵は溶きほぐしておく。
<★ポイント>縦半分に切ってから斜めに切る。炒めやすく、皮の緑色が均等になるので彩りがよくなる。

炒める

2.フライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けたらべーコンを入れて約1分間炒める。きゅうりを加えてさらに炒め、きゅうりの色が鮮やかになってツヤが出たら、塩・こしょうをふる。
<★ポイント>ベーコンの脂とうまみをからめるように炒める。

卵を加える

3.溶き卵を回し入れ、サッと大きく混ぜて炒め合わせる。卵が柔らかく固まったら火を止める。
<★ポイント>溶き卵を全体に回しかけ、大きく混ぜてふんわりと仕上げる。

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