*1人分
1.きゅうりは縦半分に切ってから3mm厚さの斜め切りにする。ベーコンは3cm幅に切る。卵は溶きほぐしておく。
<★ポイント>縦半分に切ってから斜めに切る。炒めやすく、皮の緑色が均等になるので彩りがよくなる。
2.フライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けたらべーコンを入れて約1分間炒める。きゅうりを加えてさらに炒め、きゅうりの色が鮮やかになってツヤが出たら、塩・こしょうをふる。
<★ポイント>ベーコンの脂とうまみをからめるように炒める。
3.溶き卵を回し入れ、サッと大きく混ぜて炒め合わせる。卵が柔らかく固まったら火を止める。
<★ポイント>溶き卵を全体に回しかけ、大きく混ぜてふんわりと仕上げる。