みんなのきょうの料理

丸ごとトマトのツナマヨ詰め

エネルギー/280 kcal

*1人分

-
調理時間/10分

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

講師:藤野 嘉子

材料

(2人分)

・トマト 2コ(250~300g)
・ツナ (小/缶詰/油漬け) 1缶(70g)
・たまねぎ 1/6コ(30g)
・マヨネーズ 大さじ1
【ドレッシング】
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ2
*またはサラダ油。
・パセリ 適量

つくり方

下ごしらえをする

1.トマトはヘタをくりぬいて除き、反対側に十文字の切り目を入れる。

2.鍋に湯を沸かし、網じゃくし(または玉じゃくし)にトマト1コをのせて沈める。約10秒間たって皮がめくれてきたら引き上げる。冷水にとり、めくれたところから皮をむく。取り出して水けをきる。残りのトマトも同様にする。

ツナマヨをつくる

3.ツナは缶汁をきり、塊タイプはほぐす。たまねぎはみじん切りにする。ボウルにツナ、たまねぎ、マヨネーズを入れて混ぜる。

トマトをくりぬく

4.2のトマトはヘタのついていたほうを約1cm切り落とす。スプーンで半分くらいの深さまでくりぬき、果肉約大さじ2を取り出す。
<★ポイント>切り落としたり、くりぬいたりした果肉は、サラダやスープに利用する。

詰めて仕上げる

5.トマトに3を少しずつ詰め、スプーンの背で表面を平らにする。バットなどに入れて冷蔵庫で約15分間冷やす。

6.小さな容器に【ドレッシング】の材料を順に加えてよく混ぜる。器に5を切り口を下にして盛り、【ドレッシング】をかけてパセリを添える。

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