みんなのきょうの料理

春キャベツのツナチーズトースト

エネルギー/430 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:藤野 嘉子

材料

(2人分)

・食パン (6枚切り) 2枚
・春キャベツ (大) 1枚(60g)
・ツナ (小/缶詰/油漬け) 1缶(70g)
・マヨネーズ 大さじ2
・ピザ用チーズ 50g

つくり方

下ごしらえをする

1.キャベツは太い軸を除いて縦半分に切り、重ねてクルクルと巻き、端からせん切りにする。

2.ツナは缶汁をきり、塊タイプはほぐしておく。

3.ボウルにツナとキャベツ、マヨネーズを入れ、よく混ぜる。

のせて焼く

4.オーブントースターの天板にアルミ箔(はく)を敷いて食パンを並べ、3を等分にのせて平らに広げる。溶けたチーズが下に落ちるので、必ず天板やアルミ箔にのせて焼く。天板にアルミ箔を敷くと後片づけが簡単。

5.ピザ用チーズを等分にのせ、オーブントースターで約5分間、表面に焼き色がつくまで焼く。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。