みんなのきょうの料理

スナップえんどうと豆腐の明太子炒め

エネルギー/340 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:藤野 嘉子

材料

(2人分)

・スナップえんどう 150g
・木綿豆腐 1丁(300g)
・からし明太子 (大) 1/2腹(60g)
・マヨネーズ 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする

1.スナップえんどうは筋を除く。豆腐はペーパータオルで水けを拭き、縦半分に切ってから1cm厚さに切る。明太子は薄皮に切り目を入れて中身を取り出し、薄皮を除く。

炒める

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、スナップえんどうを入れて炒める。油が回ったら端に寄せ、あいたところに豆腐を並べ入れる。薄い焼き色がついたら返して両面を焼く。

仕上げる

3.明太子を加え、酒を明太子の上にかけ、へらで軽くほぐす。マヨネーズを入れ、豆腐とスナップえんどうにからめるようにサッと炒める。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。