みんなのきょうの料理

菜の花、トマト、チーズのスープ

エネルギー/170 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:荻野 伸也

材料

(2人分)

・菜の花 70g
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 300g
・カマンベールチーズ 60g
・オリーブ油 小さじ2
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・水 カップ1
・塩 1つまみ
・こしょう 少々

つくり方

菜の花を炒める

1.菜の花は1cm幅に切る。鍋にオリーブ油とにんにく、菜の花を入れて弱火にかけ、全体に油が回るまで炒める。
<★ポイント>煮る前に菜の花とにんにくを炒め、うまみを引き出す。

煮る

2.トマトの水煮を手でつぶしながら缶汁ごと加え、水を加える。中火にして煮立たせ、塩とこしょうで味を調える。

チーズを加える

3.火を止め、カマンベールチーズをちぎって加える。

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