みんなのきょうの料理

にんじんのポタージュ

エネルギー/180 kcal

*1人分

-
調理時間/30分
講師:荻野 伸也

材料

(2人分)

・春にんじん (大) 1本(200g)
・牛乳 カップ2
・ローリエ 1枚
・塩 1つまみ
・砂糖 少々

つくり方

にんじんを切る

1.にんじんは皮をむき、薄いいちょう切りにする。

煮る

2.鍋に1のにんじんを入れて牛乳の半量を注ぎ、ローリエを加えて強火にかける。煮立ったら、弱火にしてじっくり煮る。牛乳がほとんどなくなるまで煮詰まったら、残りの牛乳を加えて中火にする。
<★ポイント>牛乳でじっくり煮るとにんじんのアクが和らぎ、マイルドな味になる。

つぶして仕上げる

3.煮立ったらローリエを取り出して弱火にし、鍋が傷つかないよう、樹脂製の泡立て器で好みの加減につぶす。仕上げに塩、砂糖を加えて味を調える。
<★ポイント>にんじんは泡立て器を使うとつぶしやすい。つぶし加減はお好みで。

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