みんなのきょうの料理

アスパラのオレンジマヨソース

エネルギー/160 kcal

*1人分

-
調理時間/10分

*粗熱を取る時間は除く。

講師:荻野 伸也

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 4~6本(約200g)
・マヨネーズ 40g
・オレンジジュース (市販/果汁100%) 小さじ2
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする

1.アスパラガスは根元を切り落とし、ピーラーで堅い部分の皮をむく。

ゆでる

2.アスパラガスが入る大きさの鍋に湯を沸かして塩を加え、アスパラガスを2~3分間ゆでる。水をはったボウルにとって粗熱を取り、ペーパータオルで水けを拭いて器に盛る。
<★ポイント>ゆで上がりの目安は、箸で引き上げたときに穂先がすぐに曲がるくらいの堅さ。

オレンジマヨソースをつくる

3.マヨネーズとオレンジジュースを混ぜ合わせ、アスパラガスにかける。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。