みんなのきょうの料理

わかめとクレソンのかきたま汁

エネルギー/45 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:前沢 リカ

材料

(2人分)

・新わかめ 30g
・クレソン 1ワ(約50g)
・卵 1コ
【A】
・だし カップ1+1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
*あればうす口しょうゆ。
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする

1.わかめは洗って水けをきり、食べやすい大きさに切る。クレソンは根元を切り落とし、ザク切りにする。卵は溶いておく。

わかめとクレソンを煮る

2.鍋に【A】 を合わせて中火にかける。煮立ったら、わかめとクレソンを加え、サッと火を通す。

卵を回し入れる

3.1の溶き卵を菜箸に伝わせながら、円を描くように回し入れる。そのまま混ぜずに10秒間ほど煮てから、火を止める。器に注ぎ、黒こしょうをふる。
<★ポイント>卵は1か所に固まらないように、菜箸に伝わせながら少しずつ入れる。

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