みんなのきょうの料理

大根と豚ひき肉のピリ辛煮

エネルギー/190 kcal

*1人分

-
調理時間/25分
講師:山本 麗子

材料

(4人分)

・大根 1/2本(400g)
・豚ひき肉 200g
・赤とうがらし (小口切り) 2~3本分
・豆チ (トーチ) 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・チキンスープ カップ1
*顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ1を湯カップ1で溶く。
・紹興酒 大さじ2
*または酒。
・ごま油 大さじ1弱
・サラダ油 大さじ1弱
・しょうゆ 大さじ2強

つくり方

1.大根は皮をむき、1cm厚さのいちょう形に切る。

2.鍋にたっぷりの水と1の大根を入れて火にかけ、沸騰してから5~6分間ゆでて取り出す。

3.中華鍋にごま油・サラダ油各大さじ1弱を熱し、赤とうがらし、豆チ、しょうがを入れて炒める。香りがたったら豚ひき肉を加え、よく炒めて火を通す。

4.3に2の大根が温かいうちに加え、チキンスープ、しょうゆ大さじ2強、紹興酒を加え、中火で5~6分間炒め煮にし、器に盛る。

全体備考

【クッキングメモ】
仕上げに水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、あん仕立てにしてもよい。

◆献立のヒント◆
えび春巻

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