みんなのきょうの料理

大根とモツのみそ煮込み

エネルギー/280 kcal

*1人分

-
調理時間/30分
講師:山本 麗子

材料

(4人分)

・大根 2/3本(600g)
・豚モツ (市販/ゆでたもの) 400g
・こんにゃく 1枚
・ねぎ 1本
・大根の葉 適宜
*あれば。なければ細ねぎで代用してもよい。
・しょうが (薄切り) 2かけ分
・だし 1リットル
・みそ 130~150g
・七味とうがらし 適宜
・酒 大さじ2

つくり方

1.大根は皮をむき、縦四つ割りにしてから7~8mm厚さに切る。こんにゃくは縦半分に切ってから5~6mm厚さに切る。ねぎは白い部分を小口切りにし、青い部分は粗みじん切りにする。大根の葉は小口切りにする。
<★ポイント>大根の皮は皮むき器を使うと楽にむける。

2.鍋にたっぷりの水と1の大根を入れて火にかけ、沸騰してから3分間ゆでて取り出す。
<★ポイント>大根は、ぬるま湯からゆではじめてもよい。

3.大根を取り出した湯にこんにゃくを入れてサッとゆで、取り出す。
<★ポイント>こんにゃくはサッとゆでることで臭みが抜ける。

4.こんにゃくを取り出した湯に豚モツを入れて煮立たせ、取り出す。
<★ポイント>モツはゆでた状態で売られているが、再度ゆでることで余分な脂が抜ける。

5.別の鍋(または土鍋)にだしを温め、2の大根、こんにゃく、豚モツ、しょうがを入れて、大根が透き通るまで約10分間弱火で煮る。煮汁を少しとってみそを溶き、鍋に加え、酒大さじ2も加えて弱火で軽く煮込む。途中、アクが出たら取り除く。
<★ポイント>みそを溶き混ぜてから煮込み、味をなじませる。

6.ねぎと大根の葉を加えて混ぜる。器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。

全体備考

【クッキングメモ】
大根のゆで汁で、こんにゃく、モツを順にゆでると、臭みが移らずに一つの鍋で効率よくゆでることができる。

◆献立のヒント◆
えのきだけとほうれんそうのおろしあえ

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