みんなのきょうの料理

れんこんの明太マヨあえ

エネルギー/150 kcal

*1人分

-
調理時間/10分

*れんこんを冷ます時間は除く。

講師:河野 雅子

材料

(2人分)

・れんこん (小) 1節(150g)
・からし明太子 (小) 1/2腹(30g)
・マヨネーズ 大さじ2
・細ねぎ (小口切り) 適量
・酢 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする

1.れんこんは皮をむき、薄い輪切り、または半月切りにする。水でサッと洗い、ざるに上げて水けをきる。明太子は薄皮に切り目を入れて中身をこそげ出す。

ゆでる

2.小さめの鍋に湯カップ3を沸かし、酢を入れてれんこんを加え、約2分間ゆでる。ざるに上げ、広げて冷ます。
<★ポイント>酢を入れた熱湯にれんこんを加えてゆでると、アクが抜けて白く仕上がる。

あえる

3.ボウルに1の明太子、マヨネーズを混ぜ合わせ、2を加えてあえる。器に盛って細ねぎを散らす。

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